有人动态

首页 >> 有人动态 >>  有人新闻

2019年度新闻
时间:2020-01-13 15:10:05 | 浏览:

 

2019年度

 

1月15日,破茧工程资助受残障影响女性支持小组(DAWS)在北京召开国内首个残障女性社群发起的“残障与性别发展论坛”。论坛来自全国各地的70多位残障女性和残障人的女性亲属代表参加,为残障与性别这一交叉议题下的社群发展与引领制定下一步战略,即增加残障女性的可见性。
3月12日,蔡聪、项目官员马薇应邀出席由法国驻华大使馆举办的法国使馆艺术月无障碍主题交流会,与法国残障社群领袖进行经验交流。
3月29日,项目官员马薇受邀参加跨性别研讨会
4月25日,项目官员马薇携资助残障机构代表受邀参加有联合国人口基金主办的中国青年与联合国秘书长见面会,并就中国残障青年的性与生殖健康需求与服务状况做分享。
6月,破茧工程资助《残库2018——15个残障、性与家庭暴力的故事》正式出品,这是国内首个由残障女性社群编写的反家暴主题的案例集。
6月17日,解岩、蔡聪、马薇受邀出席由中国人民大学人权研究中心、中国人民大学人文奥运研究中心、中国人民大学法学院联合主办的安守廉教授《残障与中国历史》主题演讲暨中国的残障权利保护研讨会。会上蔡聪受邀从OPD的角度分享过去十年哈佛大学法学院残障项目对残障社群主体性体现的支持。

6月-10月,在国际助残联盟(法国)北京代表处与有人基金会的共同资助下,在全国范围内支持了来自广州、南京、合肥、成都、长沙、宝鸡的6位残障个人以及在地6家非残障社会组织共同开展主题为残障融合发展行动计划小额资助项目,开启并推动残障领域的融合发展。
7月17日,蔡聪受邀出席武汉理工大学主办的海峡两岸融合教育交流会议,并以《视障高等融合教育的发展与实践反思,以公约为视角》做主题发言。
8月1日,项目官员马薇应邀出席由基金会资助的残障融合发展项目广州站行动计划“和而不同,融融与共”系列活动,并致辞。
8月8-13日,在博世中国与基金会的共同资助下,第二期金盲杖•视障大学生预科班顺利开班。
9月7-9日,在国际助残联盟(法国)北京代表处与基金会残修之旅项目的共同支持下,资助来自陕西省的残联系统工作人员系统性公约学习,为其未来在陕西地区展开残障人扶贫工作打下理念基础和方向指引。
9月28日,项目官员马薇应邀出席由基金会资助的残障融合发展项目合肥站行动计划“放飞绿气球”系列活动,并致辞。
10月19日,残修之旅项目资助国内残障青年社群“少数派”在深圳举办其周年庆典活动。
10月21日,蔡聪受邀以论坛嘉宾身份出席联合国人口基金全球青年战略发布会,并分析中国残障青年的性与生殖健康服务现状、需求与未来。
11月,残障发声月期间,在福特基金会(美国)北京代表处与基金会破茧工程项目的共同资助下,展开残障女性专题支持,共有来自全国20多个省市的25家残障女性组织获得支持并展开了活动。
11月4日,残修之旅项目资助“EYE加倍视障儿童家长亲职教育沙龙”第一期举办,该项目旨在通过家长能力建设推动视力障碍儿童早期教育与支持领域的发展,推动视障儿童家长组织在国内的出现。
11月7-8日,马薇作为基金会代表受邀出席2019基层社会组织多方
11月11-15日,蔡聪受邀作为中国残障人组织代表赴肯尼亚首都内罗毕参加“世界人口发展大会”,共商全球人口发展战略。
11月16-17日,有人基金会参与由中国政法大学宪政研究所、中国政法大学人权研究院、罗尔•瓦伦堡人权与人道法研究所主办的第十届反歧视研究暨人权教育年会,并受托举办了“残障与体检歧视”专题。
11月26日,有人基金会联合深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会、广东省慧灵智障人士扶助基金会、北京新起点公益基金会及北京病痛挑战公益基金会共同发起并做为轮职主席主办了2019年中国残障与可持续发展论坛,本届论坛作为首届,主题定为“公约第十二条与支持性决策”,有超过百名家长、残障者和相关专家参与本论坛并展开激烈讨论。这也是国内首个由民间社群组织共同发起的专业论坛,打破不同利益相关者与社群组织间发展的壁垒,为形成更良好的合作迈出坚实一步。
11月22-25日,破茧工程资助受残障影响女性中国网络开展国内首个舞蹈工作坊,从文化、艺术与社群发展的综合角度开启支持尝试。
11月26日,有人基金会与联合国促进残障权利伙伴关系中国项目共同举办国际残障人日庆祝活动,邀请来自全国各地的8位讲者从不同的角度为参与活动的近300名嘉宾进行了分享。
12月7日,资助项目“种子茶话会,看见不一样的我们”残障女性主题活动在广州成功开展。
12月9日,蔡聪受邀出席中国人民大学人权教育中心举办的纪念《儿童权利公约》颁布30周年:“弱势儿童基本权利的法治保障”研讨会,并作主题为:确保残障儿童充分与平等发展权的挑战-基于联合国《残疾人权利公约》原则视角的发言。
12月11日,蔡聪作为受邀评估专家出席中国残联教就处主办的高等融合教育试点工作总结会。
12月13-15日,破茧工程项目首次资助来自全国各地的15名残障女性领袖在深圳接受为期三天的系统性公约学习,为残障女性在中国的倡导工作打下基础。
12月17-18日,蔡聪受邀出席联合国亚太经社理事会和中国残联共同举办的“落实《北京宣言和行动计划》促进残障人融合发展”地区论坛,并为与会各国代表做激励性发言。

Copyright © 2016-2020 By Youren All rights reserved. 京ICP备16061839号 技术支持:创世网络